注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪子一帆

我不敢大声呼喊,怕冒失的声音,弄丢了自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点自知、有点孤傲、有点执着、有点痴情......有时非常自卑,仍不离不弃,摸索前行的孤帆

网易考拉推荐

【原创】佛性人语两茫茫  

2017-07-04 16:30:03|  分类: 评诗论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵隐寺 - 青铜 - 青铜

灵隐寺    诗/青铜


孤独,一缕悬于山顶的佛光

在钟声里打坐

 

一只盘旋的鹰

一座残破的碑

一卷金刚经的黄

一千七百载火的涅槃

 

木鱼和香火

喧嚣和死亡

一壁之隔,

青藤,寂然爬满慧理的骨骼

 

煮一壶龙井

煮一株菩提

煮一湖虔诚的目光

煮一世苍苍茫茫

 

帝王和信徒

松鼠和金身

相互张望

 

我来了

天空,空空如也

 

坐在石阶上

坐在松歌里

坐在佛脚下

洗涤一粒尘埃的眼泪

 

时间流成了经书

 

孤独,一缕悬于山顶的佛光

在钟声里打坐

 

青铜 再稿于6.16


山顶、佛光、文字......在时光的隧洞里慢慢打磨,奔走的人,端坐的佛,流动的光......变与不变于此刻悄悄模糊,清晰的是那声横贯时空的钟声。静坐、聆听、参悟......无数人来了,无数人走了,你还坐着那儿,俯瞰芸芸众生。如果说花开为劫,那些岁月流逝残留的痕迹反而成了岁月的盅,成了这个山头不灭的魂灵。当人类的追逐一次次潜入混沌,足迹、钟声一遍遍洗涤,尘世依旧浑浊,光的流动扫不净此起彼伏的尘埃。


孤独,一缕悬于山顶的佛光

在钟声里打坐


鲜明”是此刻我对文字的评价。灵隐寺这时被你高度概括:山顶、石佛、钟声在孤独的氛围里,于静之动中复活。艺术或许就是忘却自己,我们只负责还原,还原真实、还原宁静、亦还原本源。那些看似静静的文字被诗人重新铺排过后,另类的新鲜重又换回我们对现实的憧憬。诗歌于此处慢慢铺展,高和低、远与近、生及灭、迷或悟......渐渐随一阵清风袭来,帝王将相、世间万物于一壶龙井或一株菩提中湮灭,闭上双目,虚和实此刻不过就是天空中云的掠影。


“意境”深远为一首诗的灵魂,此诗意境饱满。当文字不经意闯入,一语便道破了人类的无奈。终其一生,谁又不是在孤独的旅途中苦苦跋涉,伴侣、知音不过是漆黑行程中的点缀,如同现世里绿叶和红花的搭配。如果说眼见为实,那脑中的影像更像岁月积淀的滤片。我们可以无视,只是景象依旧一次次上演,如四季的更替。静下的心、心中的道、眼中的景会重合的,如同此诗展示给我们的剪辑。人生中我们可以错失,只是那偶尔的惊鸿一瞥,便足以震慑我们的神经,原来我们都是山顶上打坐的人。


诗人全诗无一字说寺,而寺就在那儿:木鱼、涅槃、香火逐渐渲染。诗歌全篇哲理和文字合二为一,浓郁的山光景色无不处处粘带佛性,盘旋的鹰、残破的碑、金刚经的黄、战火留下的涅槃在茶香菩提中重生。眼中的景、心中的道、人世的喧嚣和寂灭的生命,缠绕于青藤......作者驾驭文字功力深厚,悄悄于无形中把人与佛的气息传递,告诉大众:佛是过来人,人是未来佛。


诗人的心此时是宁静的,恰于物合:


我来了

天空,空空如也

 

坐在石阶上

坐在松歌里

坐在佛脚下

洗涤一粒尘埃的眼泪


当孤独再次撞击,钟声和佛语又一次唤醒我们尘世的疲惫。一条窄窄的山间小道,一个个端坐无语的佛,一颗颗虔诚向道的心,默默地来了、又走了......





  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集群星诗社
阅读(224)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017