注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪子一帆

我不敢大声呼喊,怕冒失的声音,弄丢了自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点自知、有点孤傲、有点执着、有点痴情......有时非常自卑,仍不离不弃,摸索前行的孤帆

网易考拉推荐

清明__化作残片诗雨新   

2017-04-18 15:37:58|  分类: 痛彻心扉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明 的图像结果

清明 诗/ 墨指含香

去那里的路,很少有人走动
没有人决定该去哪里
雨,更加密集
不断接近的眼神
麦子闪烁
撒开一张比郊外更大的网

名字,女儿,工作
相互松开手,四周是安静的
一条小路越走越远
“死去的不是它”
如果地下的种子,死亡般呼啸而来
你会听到
不断传上来的鼓声

清明,万物复苏,看着娇嫩的嫩芽,我不知道是该欣喜,还是悲伤?面对一个个故人、或者祖先的坟茔,我们又能做什么?那个山林早已被荆棘遮盖,除了坟头我为父母精心准备的花束,我只能跪在坟前,忏悔我浪费的母爱,当一缕青烟寂灭,我们只能无奈地相互放手。尘世的人们还有许多祈求,我不敢惊扰,不敢让我尘世的疲惫再次打乱您用生命换来的平静。

“相互放开手,四周是安静的”,在那个港湾,只有我们还不愿放手,哪怕她们已离开经年。诗人此刻是安静的,如同尘土中已归于沉寂的魂灵。喜欢此诗,因为她真切反映了我心底的感受,那淋淋漓漓的雨,那袅袅升起的青烟,麦子和路……多么实在的情景,四周的安静恰反衬诗人的心绪难平。诗人接下来的文字慢慢回归,名字,女儿,工作和此刻的我,构成一幅图画。最终的点睛之笔可谓如惊雷贯耳:

>一条小路越走越远
“死去的不是它”
如果地下的种子,死亡般呼啸而来
你会听到
不断传上来的鼓声<


可能正因为诗人的虔诚感动了地下的神灵,种子、鼓声…就是这个春天,这个清明诗人带给我们的希望。喜欢墨指含香的诗,因其活,因其能从平平常常的事物中撷取到精华,清明是平常的,诗人却从那些平常的节日里用诗意带给我们慰藉,也许这正是诗歌魅力所在。

“我将不向大地归还
我借来的尘土”

生与死多像一缕光(灯),明和灭的两面,诗人的决绝在此不言自明。那就以诗人的此句诗语作结吧,愿诗歌永远成为唤醒我们的种子,祝福诗人,也祝福那些不愿放弃希望的人们……



  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集群星诗社
阅读(171)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017