注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪子一帆

我不敢大声呼喊,怕冒失的声音,弄丢了自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点自知、有点孤傲、有点执着、有点痴情......有时非常自卑,仍不离不弃,摸索前行的孤帆

网易考拉推荐

寻找生命深处最原始的荒凉__稻草人   

2016-07-08 08:11:24|  分类: 评诗论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找生命深处最原始的荒凉__稻草人 - 一帆 - 浪子一帆
 
稻草人    文/袁蓝
 
如果你伏在我的胸口
我一定告诉你,关于四季
轮回的秘密

我一定会告诉你,每夜每夜
徘徊于左右的暗影
总有一个,是我的前世

其实,我苦苦等待的不是春天
而只是一根带磷的火柴
来擦去我的荒凉和孤寂

其实我只想在烈火中转身
去重拾泥土深处的那一抹
绿

寻找!寻找葱茏,也寻找荒凉,寻找生命的起始,和本源。花朵、草木、昆虫…哪个不在追逐?风中的奔跑,风中的呼唤是谁的期盼?当固守成为一幅发黄的图画,迁徙的疼痛是否让你回首?再怎么挣扎,根永远埋在故乡,埋在青山绿水的尽头。如果瞭望成了一个时代最后的嘱托,注目处皆为前生。

情感也许正是我们和这个冷冰冰的世界最大的隔阂和纽带,而你,我的朋友,用你点睛之笔,让这个世界复活。全诗情感充溢饱满,物我,语言和诗歌重重围绕主题(稻草人),使人不经意间走入,和作者发生情感上的共鸣。看似瘦小枯干的稻草人在作者笔下获得新生,诗人的期许和心愿被诗语一一点破。

感人于无形,方为大道!这儿我们看不到尘世撕裂的隔阂,当我们融入这个世界,我即主宰。诗人的心是开放的,诗歌起手如和老友对话,淡淡道来。也许正因如此,我们也一起加入,彼此成了一个统一的整体。“如果你愿意伏在我的胸口,我愿意告诉你,关于四季__轮回的秘密”,诗人聊聊数语,一下子轻易抓住了人心,我愿意,我的朋友,你愿意吗?

诗歌第二段继续延伸,告诉你我,徘徊在我们左右的暗影,其实就是我们自己,就是另一个自我。这儿文字因情而饱满,影像因我的注入而亲切,诗歌也正是由于彼此合二为一而鲜活。诗人点明本体后,思想进一步扩展,从另一个意想不到的缺口实现突破,至此稻草人的形象更加鲜明:“其实,我等待的不是春天”,不是春天!寻找答案的冲动是否引我们愿意进一步探寻:“而只是一根带磷的火柴,来擦去我的荒凉和孤寂/其实我只想在烈火中转身,去重拾泥土深处的那一抹/绿”,大道至此裸露,稻草人和我,我和这个世界,世界和你,交代的如此清晰。

飞蛾是幸福的,而做你文字下的稻草人,我亦心甘情愿!

十三号疯人院     文/袁蓝

我想把大半个世界圈起来
把所谓正常的合理的
适合逻辑的街道与广场
都圈到我的世界之外

我想留下那些变异的火花
让耐人寻味的眼睛,倒吸冷气
让那些被嘲笑过的倔强和丑
与真话,自由地浮于静巷
我深信那些藏于楼阁的乾坤
也总有异想天开的复数

我想在十二生肖之外重新确认
血液里倒流的属性
__何必非得依赖动物的特征
我想活出十二个月固定的季节
__为什么春秋之外就不能够
拥有更多更深更痴的
轮回

我想把自己无限放大
认真地活在第十三个月份
第十三个时辰,第十三个点
在挂着十三号门牌的院子里
让自己的灵魂得以拉伸,解剖
割出异于常人的细胞,伤口,病
且供你们参考

屈原无路可走而问天,而你,我的朋友,却自己把自己割裂,自己把自己送往遥远,送往或者只属于自己的晴空:十三号疯人院。我是向往的,如同我在噪杂中向往宁静!西晋的清潭随着尘世的轮转渐渐淹没,人性的泯灭(或蒙尘)无以复加,黄黄的天空,满目的汪洋,当北极的冰山悄悄塌裂,文字的夹缝可能容留一个飞虫腾空的梦?

我所想在诗歌里被无限放大,本来于你、于我,如果愿意,我们都是文字王国的天王。把大半个世界圈起来,这里尘世正常的早已被你冷眼窥破,那么好吧,既然我们无能为力,就圈于我的世界之外。对碰的火花我们是否看清了美好的真相,一一分门别类,留下那些变异的种子,留下倔强和丑,留下真话,甚至只留下一抹静静的夕阳。

诗人的思想如同万变的光影,让我目不暇接,而正是那些割裂时空的语言,一次次打开通向光明的通道。颠倒一次,也许就能活出一个不一样的自己,为何不呢?于十二个月之外,于第十三个月份,入住十三号疯人院,我们活出只属于心灵的自己,活出属于自己的精彩。




  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集群星诗社
阅读(352)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017