注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪子一帆

我不敢大声呼喊,怕冒失的声音,弄丢了自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点自知、有点孤傲、有点执着、有点痴情......有时非常自卑,仍不离不弃,摸索前行的孤帆

网易考拉推荐

诗意_凿壁偷光   

2016-02-22 19:59:57|  分类: 哲理沉思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗意_凿壁偷光 - 一帆 - 浪子一帆
 
序言:远方!古代…当阴雨笼罩,思念如同云间的月亮变得飘忽,竹林七贤、魏晋风度、捞月的诗仙太白…斯人已矣,风流长存,今日我想借助你的文字,穿透时空,打碎横亘我们之间心头的块垒……

诗意的生活,听起来多么遥远,遥远到需要追溯,需要到那个世纪与你坐谈。翻开久违的书页,我的瞭望是否能和你的轨迹重合,当剥凿的声音打扰了你的清梦。请不要遮掩智慧的光芒,请允许我虔诚的刻录,让你的风采照亮我们的未来。

文学是什么?文学又是通过何种形式感染读者?当我初次不经意和你相遇,那被吹皱的一池春水,那关关的雎鸠,那生烟的蓝田暖玉,那桃花与人面的相映,或者远古的传说,可否打动你的心弦?今天,当互联的大旗铺天盖地,纸质的灰尘只能说明人类的昏聩,我不知道我的愚钝能否引起你的回眸,我依旧站在旷野大声疾呼。世界的精彩也许如同过往曾经的繁花,当有一天,我们放下尘世的浮华,那些浅吟低唱注定是我们灵魂的雨露,滋养后世我们这些不肖子孙。庄子来了,屈原、阮籍、嵇康、曹植、李白、杜甫、陆游、辛弃疾、柳永、李清照、秋瑾……鲜活的文字背后,其人、其事永远光照古今!

总向往那些不死的灵魂,一句句诗语,一个个活生生的形象,可以浪漫,银河千尺,可以沉郁,朱门酒肉臭,可以悲歌,离骚天问,可以温婉,情硕古今。似兰草、似明珠、似顽石,不甘为五斗米折腰的陶渊明,不甘外污的中华好儿女。世界本就万物千面,人间历经万难,正因为多难,我们的民族才越挫越强,正由于多彩,生活才丰富多姿。不强求统一,像宇宙一样包容,生命方能代代延续而葱茏。翻开先人亲手描绘的画卷,诗意已融,融入中华民族的血脉,融入每一个中华儿女的心底。朋友,斟一杯茶,我们让诗意再一次弥漫,好吗?

庄子钓于濮水,楚王使二大夫往告焉,曰:“愿以境内累矣”。庄子持竿不顾,曰:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣,此龟者,宁其死留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?”。曰:“宁其生而曳尾于涂中”!“往矣,吾将曳尾于涂中”!

吾将曳尾于涂中!试问如今茫茫宇宙,还有谁愿意效仿前贤,甘愿一生平淡,曳尾于涂中?!请不要谈任何借口,当起点被定在路口,方向不过是个心中的魔!什么是境界?人之心胸也。花有花香,鸟有鸟语,这个世界的万物喜欢用自己的方式诠释各自的悲欢,当平衡被世界打破,天平的倾斜造成了尘世的失衡。任何时候,请不要抱怨命运的多舛,鬼魅多时,如果我告诉你那是些傀儡,它们生来就不愿为人,谁又能奢望它们能说出人语?而境界,是生命当面临风霜雪雨的剥蚀后,如青石,不改初衷的傲然。

还是有人愿意扭转,愿意用只手拯救乾坤!朝代更替,屈子离骚,文章千古,人心不死,人性复苏,大道沦丧,魏晋高风,精神永存,那些文字,那些不屈的灵魂鲜活。封建漆黑的封锁,追求的苦闷与人性的扭曲,魏晋名士阮籍白日点灯寻觅,策马狂奔,无路而返,青眼独钟知音,追求何尝埋没。今天复兴的大鼓已敲响,即便我们迷途如婴儿,只要中华儿女不失赤子之心,文艺的复兴何愁不兴!

人需虚心可向道,大道独在我为雄。回归本心,一人、只手、册书,可擎明天!诗意从来就是华夏民族不朽的魂!!!何必沉溺自我,陷入魔境,不必问诗意在何方?如同参道,心中有佛,抬起手,花便开了。
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017