注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪子一帆

我不敢大声呼喊,怕冒失的声音,弄丢了自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点自知、有点孤傲、有点执着、有点痴情......有时非常自卑,仍不离不弃,摸索前行的孤帆

网易考拉推荐

醒着的流星__袁蓝   

2016-12-07 17:31:05|  分类: 评诗论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醒着的流星__袁蓝 - 一帆 - 浪子一帆
 
《流星》
文/袁蓝

他总是醒着,在异乡的枕上
听屋外风吹四野

听黑色楔入黑夜。这世界那么空旷
漂泊的人,总是滑过就熄灭

无从依靠呀,这多余的身体也那么空旷
偶尔听雨滴落在宽阔水面,落下就熄灭

时间一直在消失。多年未闻的乡音也是
昨日与昨日,已还给前世

那重洋,彼岸,曾经重若山石的
如今轻如枯叶

轻若枯叶的一切已无从拾起
像浮光。像浮光牵着虚影

更像漫天飞舞的雪花啊
逐渐淹埋,这逐渐熄灭的一生

是夜,拨开异乡的冷风
回望高处闪烁的织女座

埋首间,他抵住怀里淌血的石头
听千窗落雪,也落同一种寒

诗歌其实简单,如人,如流星,如世间万物……诗人只要心足够大,诗歌就在胸中。诗人能做的,就是剪除,像个爱花的花匠,剪去多余的杂枝,让阳光透进来就可以了。只是愚昧如我,往往陷入文字,陷入现实虚妄的浮尘,无从自拔,成了红尘匆匆的过客,文字的过客,徒增凋零。

袁蓝恰如一个精灵,哪怕快如流星,亦被其收入囊中,异乡的枕,辗转的梦,对着月色和光影诉说传奇。袁蓝此诗,看似写流星,诗里字里行间却处处透露诗人(或世人)的身影,好像说物,然而人的命运和物总是如影随形,令人有恍若隔世之感。诗人运用修辞、使用文字十分纯熟,不着痕迹中意象自出,物我、景人、明灭对照,淡淡的哀愁中我们看清的好像是尘世中存在的一切:美与无形中和我们相随。

这个世间喜欢一个人不易,喜欢一首诗更是难比登天,在你的文字中浏览,我却被你轻易俘获,如同那颗匆匆而去的流星。文字为什么感人,因为那里有我们的身影,有我们的痛苦,有我们的欢乐,有我们在这个尘世间存留的痕迹,当文字的节点无意触碰我们敏感的神经,心与文合,文字和我们便成为了一个整体,从而踏歌而和。

流星写出了生命的沉重和短暂,许多不谋而合的词,遇上不谋而合的事,情、思刹那一遇后,如同你滑过天空的美丽,光影和今生前世在文字里重合。文字是忧郁的,异乡的枕、空旷的夜、熄灭的神……无数无数的憧憬或梦靥一步步逼近,熄灭的一刻和熄灭的一生原来如此相似。

全诗没有一字写痛,因为痛早已深入心底。流星从此成了一个魅影,飘荡于每个流浪的人举首或回头的日子。

有风,有雪,寒已侵入骨髓!




  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集群星诗社
阅读(234)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017