注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪子一帆

我不敢大声呼喊,怕冒失的声音,弄丢了自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点自知、有点孤傲、有点执着、有点痴情......有时非常自卑,仍不离不弃,摸索前行的孤帆

网易考拉推荐

锋利的刀_说说时间(墨指含香)   

2015-06-14 16:19:46|  分类: 评诗论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锋利的刀_说说时间(墨指含香) - 一帆 - 浪子一帆的原创乐园

 

说说时间       墨指含香

就像说一个故人。记得
或者几乎遗忘,他就坐在村口的碾盘
抽烟,沉默,偶尔看看天空中的鸟

说似懂非懂的故事,圈住的人拐进院子消失了
他说说停停,有着泥土的语速,炊烟也无法跟进的思考
………用火石的内心,喂养镰刀和蚯蚓

“收割是一场红色革命”
六月即将失去阵地的原野,风正吹,刀锋逞亮
躺平的人,更像结局,以及
从地下
递上来的绳索

这个空间,总是走了来,来了走。爱之深,恨之切吧!如同经历过无数风风雨雨的人,看透了所有,红尘!?红尘不过就是一个通道,曾经的喜怒哀乐,在一个凉透的心面前,一尘不染。多少次,想斩断对诗的孽缘。端坐空谷,晚风拂面,谁的呼唤一次次让我回头,岸,永远是个漂泊的寄生地!终明白,尘缘未了。当你的箴言轻吟,那根从地下递上来的绳索,不经意间再次让我回顾三生…

喜欢诗歌,喜欢隐藏在那文字缝隙里渗透的机锋。“文似看山不喜平”,正因为人生的平淡,狂躁的心因此躁动,为财、为名、为心中未了的愿景,一直奔波。当忙碌一次次驱走心中的宁静,有一天,我们彻底茫然,忘了亲情,忘了朋友,甚至忘了时光,那把锋利的刀,偷偷割蚀了多少光阴?文学是什么?文学就是在你感到彷徨无助时,耳边响起的那声佛音。世人糊涂,误解了佛的本指,纠缠于名利,沉醉于享乐,甚而,抛弃自己,彻底想用麻醉忘记痛苦,人生还有什么?这个世上,我们最应该抛弃的恰是我们自重的臭皮囊,抛弃萦绕我们脑际的浮华,生的真谛才能逐步显现,如同那个夜晚,我们独自面对星空,我们终于看清了自己,浩瀚的星宇再一次让大家看清:看清得失,看清悲欢,看清表里,也看清躲在我们身后的匆匆时光,岁月的侵蚀。

除去那些表面的渲染,除去记忆中的凌乱,除去那些懵懵懂懂的虚幻,六月的原野仍然灼热。常常把自己扔入那个阔大的宇宙,那尾飘飘荡荡的羽毛唤醒了多少前世的叮咛。千百年来,上至孔老夫子,下至这个时代,谁不长叹时光的短暂,如斯夫的流水,如斯夫的白昼与黑夜,漆黑如昨!墨指此诗,题目真实抓住了人们生的命门,文字的安排,情节的取舍,于平平淡淡的日常事物中,扣开了我们早已疲惫的身心:故人、炊烟、绳索…一点点打开我们想象的空间,如电影中蒙太奇-无数吸引人的情节,慢慢复活,让人不由自主沉醉,顿悟,或反省!

我是个俗子,在你的文字中,慢慢回忆:回忆走的、来的故人,回忆村头的碾盘,村头的杨柳,村头的足音…儿时的画面悄悄复现,直到嘴角上翘,那弯浅浅的酒窝里有我的少年、青春,有我逝去的亲情,有我无数难圆的幻梦。我是喜欢沉醉的,源于你诗歌的鲜活,源于字里行间透露出来的点滴。古人讲究练字,而诗歌中的本源恰在于她能唤醒隐藏在我们内心深处的真善美,如同好的音乐总能触动我们的心弦,而伟大的诗歌更能触动我们的灵魂,让我们颤抖、我们振奋,让我们放下所有,以便重新收拾起行囊,再次远行。

此诗朴实无华,全诗都是从我们眼前景,逐步引导我们看清:看清自己,看清时光,看清隐藏在我们背后,那把锋利的刀的剥蚀。读懂一首诗歌是幸福的,而更幸福的是,在这个物欲横流的人间,还有一片乐土,还有热爱生活,热爱诗歌的人,在歌唱,在抒发!抒发对生活的爱,抒发自己对生命不离不弃的追求,“收割是一场红色革命”,当那镰刀隐隐在耳边碰响,丰收的喜悦是你我,是这个世界最美的歌谣。






  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集群星诗社
阅读(604)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017