注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪子一帆

我不敢大声呼喊,怕冒失的声音,弄丢了自己......

 
 
 

日志

 
 

最后的舞蹈—走近雨中的青蛙   

2014-09-18 06:47:47|  分类: 评诗论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(夜香集)20   最后的舞蹈(原创诗歌) - 雨中的青蛙 - 雨中青蛙的文学池塘

(夜香集)20最后的舞蹈

2014年的中秋,这一场秋雨、炸雷,惊扰了月儿的清梦。却把一种坚韧的印象刻在了心底。 —青蛙题记。

1 最后的舞蹈                       张笑宇

那一声雷 似乎没有把你的记忆唤醒
你这最后才开放的向日花 蜂蝶都已经躲在角落
哭泣 你却倔强地傲雨而立

头颅依旧向着太阳 太阳在乌云后
羞惭地垂着头
秋风能为你传播爱情吗

看见你泛黄的肢体 在蠢蠢欲动
几片略显孤单的叶子 渐渐地随风起舞
像是蹒跚学步的婴孩

硕大的花盘里 有一股朝气在升腾
那不是传宗接代的责任 而是怒放后的豁达
这不是你最后的舞蹈 却像我最后的歌唱


尘世,我们都在寻找温暖,寻找感动,寻找温饱过后,灵魂最后的归宿。当乌云、阴雨、黑暗、秋风一次次打落渐黄的疲惫,这个世界,还有谁的歌声盈耳?躲在角落、躲在光的影子里看自己随风的舞蹈,看自然界的悲欢离合,我们总想以一己之力颠倒、或改变。大家都在沉睡,谁来了?谁走了?一切匆匆,回首,只有满目的廖落和挥散不去的惆怅!常常借着雨滴观察自己的卑微,观察我和这个尘世的距离,只是不经意间的感动,常会令我潸然,那滴清泪,打湿了映照我眼前的最后一片净土。

我还会吟唱,一如你还在奔波。其实人生的平凡更令人孤寂,亦更令人疯狂。试想,周围是黑漆漆的死寂,而你却掉进了人生早已布置好的陷阱,那个沉默的黑洞一点点吞噬你的自信,吞噬你的肉体,你嘶哑的呼喊只能更加深刻地映衬你彻底的孤独。文学是什么?我觉得文学就是我们找不到岸时,眼前浮动的那根稻草。无数人还在追逐,金碧辉煌的贪欲压垮了多少本来挺直的脊梁,还有人钻营,那个狭小的圈子里总有人沉陷,有人升腾,当噪杂一次次蛊惑人心,我却感到文学的衰微,在这个大家都在沉睡的时代,谁能站在绝顶,振臂一呼,挽危墙于既倒。

无数时刻,我只看到城墙一片片倒塌,耳边风声吹落的何止红叶,还有难以拯救的人心。重建是需要时日的,如同战乱后的那一片片废墟,到处是荒芜,到处是恐惧,到处是找不到归宿的孤魂野鬼。我听到了哭泣,听到了躲在那个人世阴暗角落里的呻吟,然而我还是一次次告诫自己,此时我们不能深陷,不能沉沦,不能随波逐流,否则等待我们的终究是万劫不复。远处隐隐传来歌声,传来惊雷,传来你奔跑的回音,雨还在下,只是我们都已经侧耳,倾听你的呼唤,倾听这个时代跳动的脉搏,也等待你的拯救。

诗歌也许就是一面旗帜,就是在你即将倒下的时刻,让我们看到光明的那缕信念。我们承认我们自身的卑微,但当我们坚定自心:不放弃自我,不放弃自己的心时,灵魂将变得无比强大。一根衰草、一枚红叶、一声风铃、一语呼唤,此时都足以令我们看清自己,看清前路。既然如此,我们结伴吧,让我们共同面对,面对风雨,也面对苦难,如那朵晚开的花,晚开的蓓蕾。

人生中往往我们错过了许多,其实我们都在忽略,年少轻狂时忽略了爱,中年奔波时忽略了陪伴,老年困顿时忽略了闪光(如同那个坐在岸边,沐浴在夕阳里,却没有抓住余辉的旅人,猛然回头,却一下子掉落进黑暗的漩涡)。争强好胜的心啊,人生最珍贵的不是占有,而是分享,然而我们一次次抛弃,直至最后,忽略了我们的本源:生命从此走向荒芜,终了,换来一声长叹。

人生无数时刻我们不必仰视,不必辛苦地追逐,我们大可放下心,注目脚下的土地,注目默默陪伴我们的亲人,注目身边这片生我养我的厚重土地。“读书随处净土,闭门即是深山”,我们又能埋怨什么,大道在哪里?它其实就在我们身边,就在我们俯首的地方,青蛙是敏感的,如果说那声惊雷只是一个引信,他对这个世界的爱早已深埋,他热爱这片热土,热爱陪伴他的那些花花草草,热爱那朵已然深秋,却迎风怒放的向日葵,诗人的眼光独到,于梵高之外,另辟蹊径,赋予了它另一种品质,因此诗中的花,和意像中的人形象更加鲜明。

蜂蝶走了,连我们整日仰视的太阳都躲进了乌云深处,只有你,在风雨中的诗人还在坚守文字的清贫,坚守人类最纯洁的一块领地。笑宇此诗运用对比手法,诗人精心挑选细节,比如蜂蝶和向日葵、太阳和向日葵、我和向日葵等等,通过正面和反面的衬托,更显示花的可贵,显示身在困境中,却傲风、迎雨的坚韧和不屈,诗题为最后的舞蹈,作者却在结尾给读者留下余地,留下一大段空白,而这正体现了诗歌的魅力,无论做什么,我们永远不要把事情做满,只有这样,我们才能和大众交流。文学的责任就是我们悄悄打开一扇门,打开一扇通向美丽、通向光明、通向善良的门,让人们自己去选择,也去摒弃丑恶。自愿的行动是我们文学最终的大道。

它还站在那儿,然我看到诗人的心似在滴血,我们不希望他们倒下,如同我们不希望美的消逝,此时,在这个闭塞的舞台,请给他们一点掌声,给他们一个舞台,也许在不远的时日,诗人能用文字的骨架,撑起整个人类的未来…

祝福诗人,祝福每个善良的人们,人生因为相互抚慰而变得更加美丽!!!

只是,别让那声歌声沉寂!




  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集群星诗社
阅读(801)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018